'Книгу о вкусной и здоровой жизни' написали
художник из Иерусалима Александр Окунь и отец
'гариков' Игорь Губерман. 'Жить надо со вкусом!'
- главная ее мысль. Древнюю эту мысль авторы
оживляют с необыкновенным чувством и смаком.
Даже кажется, что они придумали это первыми.
Грубо говоря, тема книги -
еда. Но не просто еда, а еда как квинтэссенция
культуры, как способ познать народы и страны. Еда
как семиотическая система, в которой значимы и
форма, и содержание блюда: и его цвет, и вкус, и
название. Еда как ритуал, как повод для общения,
как творческий импульс. А значит, тема книги -
жизнь.
Главный автор книги
Александр Окунь ностальгически вспомнил о том,
что его участие в гурманских играх началось еще в
советскую бытность с распития туалетной воды
'Сирень' на поляне в лесу - в то время как на
соседней пили 'Ландыш' - и драк между полянами. С
тех пор автор успел остепениться и стать
известным израильским художником, мастером
отыскивать в разных городах и странах харчевни и
ресторанчики с местными жителями за столиками и,
следовательно, с самой вкусной едой, гурманом и
кулинаром. И друзья нарекли его отцом
семиотической кухни.
Количество ингредиентов,
из которых приготовлено новое блюдо Окуня,
бесконечно. Имена Рабле и Бахтина, Дюма и
Бальзака, Рубенса и Модильяни, Моцарта и Вагнера,
Плиния и Людовика XIV, Эйзенштейна и Феллини
перемешаны в книге с рецептами куриной грудки а
ля Берлиоз, телячьей печени с имбирем и соевым
соусом, баранины с зеленой фасолью и грушами, с
байками, размышлениями, путевыми заметками
Александра Окуня и с 'гариками' Игоря Губермана
и картинками на полях в качестве приправы.
Написано это с любовью, с
любованием золотистым оттенком бульона, с
восхищением и предвкушающим трепетом, кому-то
знакомым по описанию рынка в 'Чреве Парижа' Золя,
а кому-то - по 'Русской кухне в изгнании' Вайля и
Гениса.
Но открывать книжку нужно
только в том случае, если нет проблем и спокойно
на душе, иначе проблемы автора - чеснок в салате
'Ботвинник' для обозначения еврейскости
шахматиста или метафоричность черной икры в
блюде 'Борис Годунов' - разъярят и лишат
аппетита.
Екатерина БРЕЗГУНОВА
16.05.2002
|