КУРИНАЯ ГРУДКА А ЛЯ БЕРЛИОЗ
Главная Предисловие Стихи Проза Фотоальбом Статьи Книги Выступления Подражания Антигарики Гимн Игорю Губерману
Гостевая Форум Голосования Друзья Новости Автор сайта Апофеоз тщеславия

Используете ли Вы программы для блокирования банеров, счётчиков и PopUp?
Да, постоянно
Да, часто
Да, иногда
Блокирую только PopUp ("Выпрыгивающие окна")
Нет, не использую
Впервые слышу о таких программах
Другое
Результаты

Поиск по сайту
:: www.yandex.ru ::

    нигу о вкусной и здоровой жизни' написали художник из Иерусалима Александр Окунь и отец 'гариков' Игорь Губерман. 'Жить надо со вкусом!' - главная ее мысль. Древнюю эту мысль авторы оживляют с необыкновенным чувством и смаком. Даже кажется, что они придумали это первыми.
           Грубо говоря, тема книги - еда. Но не просто еда, а еда как квинтэссенция культуры, как способ познать народы и страны. Еда как семиотическая система, в которой значимы и форма, и содержание блюда: и его цвет, и вкус, и название. Еда как ритуал, как повод для общения, как творческий импульс. А значит, тема книги - жизнь.
           Главный автор книги Александр Окунь ностальгически вспомнил о том, что его участие в гурманских играх началось еще в советскую бытность с распития туалетной воды 'Сирень' на поляне в лесу - в то время как на соседней пили 'Ландыш' - и драк между полянами. С тех пор автор успел остепениться и стать известным израильским художником, мастером отыскивать в разных городах и странах харчевни и ресторанчики с местными жителями за столиками и, следовательно, с самой вкусной едой, гурманом и кулинаром. И друзья нарекли его отцом семиотической кухни.
           Количество ингредиентов, из которых приготовлено новое блюдо Окуня, бесконечно. Имена Рабле и Бахтина, Дюма и Бальзака, Рубенса и Модильяни, Моцарта и Вагнера, Плиния и Людовика XIV, Эйзенштейна и Феллини перемешаны в книге с рецептами куриной грудки а ля Берлиоз, телячьей печени с имбирем и соевым соусом, баранины с зеленой фасолью и грушами, с байками, размышлениями, путевыми заметками Александра Окуня и с 'гариками' Игоря Губермана и картинками на полях в качестве приправы.
           Написано это с любовью, с любованием золотистым оттенком бульона, с восхищением и предвкушающим трепетом, кому-то знакомым по описанию рынка в 'Чреве Парижа' Золя, а кому-то - по 'Русской кухне в изгнании' Вайля и Гениса.
           Но открывать книжку нужно только в том случае, если нет проблем и спокойно на душе, иначе проблемы автора - чеснок в салате 'Ботвинник' для обозначения еврейскости шахматиста или метафоричность черной икры в блюде 'Борис Годунов' - разъярят и лишат аппетита.
           
           Екатерина БРЕЗГУНОВА
           
    16.05.2002
    Взято отсюда: NovayaGazeta.Ru

    >>> Читать следующую статью >>>


    

Designe of page
CSI "Facktor"
mailto: foxmax@inbox.ru