|
Полный адрес
статьи: http://www.kohkpetho.ru/excluziv.php?article=353 |
Дата
публикации: 2003-12-19 16:15:27 |
|
|
На днях в Петербурге в
Институте региональной прессы представляли 'Книгу о вкусной и
здоровой жизни' Игоря Губермана и Александра Окуня. Надо сказать,
что сам выступавший господин Окунь, некогда эмигрировавший в Землю
обетованную и ныне живущий в Париже, презентует себя как художник,
журналист и гурман, телеведущий и преподаватель Академии искусств и
дизайна 'Бецалель' в Иерусалиме. |
Итак, обладатель всех
вышеперечисленных титулов признает, что создал этакий 'стеб'. Это не
кулинарная книга, как можно подумать по 'совковому' названию, а
талмуд о 352-х страницах, где все человеческие пороки, увлечения,
интересы показаны сквозь призму еды. По словам автора: 'Еда это
шампур, на который нанизывается все в нашей
жизни'. Впрочем, на оригинальность
господин Окунь не претендует, что и подтвердил классическим примером
Дюма-отца, который уже на предсмертным одре дописывал свою
кулинарную книгу. Как уверяет автор - главное концепция, рецепт
зависит именно от этого, а съедобным блюдо становится само собой.
Подобным образом сложилась, так называемая, семиотическая (знаковая)
кухня, где ингредиенты подбираются по смыслу, а не по
вкусу. Чтобы представить себе логику
'пищевого извращенца' Саши Окуня, достаточно привести парочку
примеров с легкими объяснениями, а далее дело за читателем и его
фантазией. Стать последователем семиотической кухни просто, главное
иметь хотя бы базовое образование, чуть-чуть иронии и здоровый
желудок. К примеру, для салата 'Лолита',
исходя из того, что нимфетка - это существо нежное, берутся
проростки пшеницы, нельзя добавлять ничего горького, грубого,
побольше фруктов, приправляется все соусом на основе белого вина,
манго и меда. Англоязычный вариант салата украшается вишенкой, а
русская модификация в силу менталитета и штампов предполагает
клубничное украшение. Или вот еще - 'Осень патриарха'. Господин
Окунь честно признался, что в данном случае имел в виду себя. Старая
картошка, черные грибы, соус на базе старого белого хрена.
'Произведение искусства' венчает трагическая композиция - два
сваренных вкрутую яйца и поникший красный перчик. В оптимизме и
жизнелюбии конечно автору не откажешь. Вся книга приправлена
веселенькими стихами Игоря Губермана
Кроме того, соавторы предлагают устраивать званные вечера с
переменой до пяти, а можно и больше, блюд под знаком литературных
произведений. К примеру, суп 'Серая шейка' или рыбное блюдо под
названием 'Бесприданница', кисель 'Евтушенко' и дальше в том же духе
вкушать при соответствующей музыке, чтобы способствовала
пищеварению. Предлагаю читателю
присоединится к провокации и тут же на злобу дня присочинить, к
примеру, салат 'Давка в метро' - мятые яйца, с кусочками отбивного
мяса, приправлено все острым и пахучим соусом, с рюмочкой водки для
перегара. Чем не правда жизни? Или на
десерт желе под названием 'Предвыборная кампания'- перемолоть
яблоки, немного медвежатины (в соответствии с правилами ведения
кампании исходный материал должен напоминать добротный комок грязи),
добавляется желатин, предварительно разведенный с водой и в
холодильник на некоторое время. Как
уверяет господин Окунь, если следовать правде жизни, то должно быть
съедобно, концепция-то соблюдена... |
Альбина Исмаилова, фото Анатолия Белова
| |