Конкретно.ru :: Эксклюзивный материал
Семиотический Окунь

Главная Предисловие Стихи Проза Фотоальбом Статьи Книги Выступления Подражания Антигарики Гимн Игорю Губерману
Гостевая Форум Голосования Друзья Новости Автор сайта Апофеоз тщеславия

Используете ли Вы программы для блокирования банеров, счётчиков и PopUp?
Да, постоянно
Да, часто
Да, иногда
Блокирую только PopUp ("Выпрыгивающие окна")
Нет, не использую
Впервые слышу о таких программах
Другое
Результаты

Поиск по сайту
:: www.yandex.ru ::

Четверг, 30 сентября  
Полный адрес статьи: http://www.kohkpetho.ru/excluziv.php?article=353
Дата публикации: 2003-12-19 16:15:27
     На днях в Петербурге в Институте региональной прессы представляли 'Книгу о вкусной и здоровой жизни' Игоря Губермана и Александра Окуня. Надо сказать, что сам выступавший господин Окунь, некогда эмигрировавший в Землю обетованную и ныне живущий в Париже, презентует себя как художник, журналист и гурман, телеведущий и преподаватель Академии искусств и дизайна 'Бецалель' в Иерусалиме.
      Итак, обладатель всех вышеперечисленных титулов признает, что создал этакий 'стеб'. Это не кулинарная книга, как можно подумать по 'совковому' названию, а талмуд о 352-х страницах, где все человеческие пороки, увлечения, интересы показаны сквозь призму еды. По словам автора: 'Еда это шампур, на который нанизывается все в нашей жизни'.
     Впрочем, на оригинальность господин Окунь не претендует, что и подтвердил классическим примером Дюма-отца, который уже на предсмертным одре дописывал свою кулинарную книгу. Как уверяет автор - главное концепция, рецепт зависит именно от этого, а съедобным блюдо становится само собой. Подобным образом сложилась, так называемая, семиотическая (знаковая) кухня, где ингредиенты подбираются по смыслу, а не по вкусу.
     Чтобы представить себе логику 'пищевого извращенца' Саши Окуня, достаточно привести парочку примеров с легкими объяснениями, а далее дело за читателем и его фантазией. Стать последователем семиотической кухни просто, главное иметь хотя бы базовое образование, чуть-чуть иронии и здоровый желудок.
     К примеру, для салата 'Лолита', исходя из того, что нимфетка - это существо нежное, берутся проростки пшеницы, нельзя добавлять ничего горького, грубого, побольше фруктов, приправляется все соусом на основе белого вина, манго и меда. Англоязычный вариант салата украшается вишенкой, а русская модификация в силу менталитета и штампов предполагает клубничное украшение. Или вот еще - 'Осень патриарха'. Господин Окунь честно признался, что в данном случае имел в виду себя. Старая картошка, черные грибы, соус на базе старого белого хрена. 'Произведение искусства' венчает трагическая композиция - два сваренных вкрутую яйца и поникший красный перчик. В оптимизме и жизнелюбии конечно автору не откажешь. Вся книга приправлена веселенькими стихами Игоря Губермана
     Кроме того, соавторы предлагают устраивать званные вечера с переменой до пяти, а можно и больше, блюд под знаком литературных произведений. К примеру, суп 'Серая шейка' или рыбное блюдо под названием 'Бесприданница', кисель 'Евтушенко' и дальше в том же духе вкушать при соответствующей музыке, чтобы способствовала пищеварению.
     Предлагаю читателю присоединится к провокации и тут же на злобу дня присочинить, к примеру, салат 'Давка в метро' - мятые яйца, с кусочками отбивного мяса, приправлено все острым и пахучим соусом, с рюмочкой водки для перегара. Чем не правда жизни?
     Или на десерт желе под названием 'Предвыборная кампания'- перемолоть яблоки, немного медвежатины (в соответствии с правилами ведения кампании исходный материал должен напоминать добротный комок грязи), добавляется желатин, предварительно разведенный с водой и в холодильник на некоторое время.
     Как уверяет господин Окунь, если следовать правде жизни, то должно быть съедобно, концепция-то соблюдена...
Альбина Исмаилова, фото Анатолия Белова    
Copyright © 2002 KOHKPETHO.ru  

>>> Читать следующую статью >>>

Главная Предисловие Стихи Проза Фотоальбом Статьи Книги Выступления Подражания Антигарики Гимн Игорю Губерману
Гостевая Форум Голосования Друзья Новости Автор сайта Апофеоз тщеславия


    

Designe of page
CSI "Facktor"
mailto: foxmax@inbox.ru